Für Fachkreise
Weiterführende Informationen zu Soja-Isoflavonen und Wechseljahren.
Wichtige Studien zur Wirksamkeit und Sicherheit
Wichtigste Studien zur Wirksamkeit
von Soja-Isoflavonen in den Wechseljahren:
Produktprofil
EFSA zur Sicherheit von Soja-Isoflavonen
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die Sicherheit von Isoflavonen auf Grundlage der Vielzahl an wissenschaftlichen und klinischen Studien bewertet und bestätigt.
Sie kommt in ihrer umfassenden, objektiven und unabhängigen Risikobewertung zu dem folgenden Schluss: „Aus den ausgewerteten Daten ergeben sich keine Hinweise auf schädliche Auswirkungen auf die drei für diese Bewertung berücksichtigten Organe – Brustdrüse, Gebärmutter und Schilddrüse. Wir betrachteten Studien, in denen Isoflavon-Dosen getestet wurden, die üblicherweise in Nahrungsergänzungsmitteln für menopausale Frauen in der EU zu finden sind.“
Das Originaldokument der EFSA finden Sie hier:
EFSA Risk Assessment Isoflavones 2015.pdf
Für eine schnelle Übersicht der Risikobewertung vom 21.10.2015 finden Sie hier die Übersetzung der Kurzzusammenfassung:
Fachpresse
Fachpresse zur Wirksamkeit und Sicherheit
von Soja-Isoflavonen in den Wechseljahren
2008 Deutsche Apotheker Zeitung: Soja-Isoflavone bei Wechseljahresbeschwerden
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