Soja-Isoflavone. Wissenschaftlich geprüft bei Wechseljahren.
In asiatischen Raum sind die Erscheinungen der Wechseljahre so wenig bekannt, dass es nicht mal ein eigenes Wort für die Zeit des Wandels gibt. Einen Grund hierfür sieht die Wissenschaft in der sojareichen Ernährung. Um zu beurteilen, ob sich dieser positive Effekt von Soja-Isoflavonen auch auf Frauen in Europa übertragen lässt, wurde eine umfassende klinische Studie durchgeführt.
Studie mit 176 Frauen in den Wechseljahren*
Das Durchschnittsalter der Frauen lag bei 54 Jahren und sie alle hatten regelmäßig mit Wechseljahresbeschwerden zu tun. Durchgeführt wurde die Studie im Jahre 2006 an der Universität Wien und Charité Berlin – und zwar mit dem Produkt Alsifemin® 100. Dieses enthält einen speziellen Trockenextrakt aus Soja mit 100 mg Soja-Isoflavonen sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Herstellung des speziellen Extraktes werden neben Wasser diejenigen Stoffe reduziert, die Soja zu einem besonders sättigenden Lebensmittel machen, während die wertvollen Soja-Isoflavone erhalten bleiben.
* Imhof et al. Soy germ extract alleviates menopausal hot flushes: placebo-controlled double-blind trial. Eur J Clin Nutr. 2018; 72(7): 961-970
Soja-Isoflavone: Studienergebnisse nach 12 Wochen
Metaanalyse zu Soja-Isoflavonen und Hitzewallungen
In einer Metaanalyse im Jahre 2012 erfassten Wissenschaftler insgesamt 17 Studien, die bis Dezember 2010 veröffentlicht wurden und sich mit dem Zusammenhang von Hitzewallungen und Soja-Isoflavonen befassten. Mit signifikanten Ergebnissen.
Unsere Produkte
für Frauen in den Wechseljahren
Frauen berichten über Wechseljahre